Что делать при тепловом ударе?

Тепловой удар – самое распространенное опасное последствие пребывания на солнце и в помещении с высокой температурой воздуха.

Как рассказал заведующий отделением неврологии Коми республиканской больницы Олега Шучалина, тепловой и солнечный удары, как правило, случаются, когда человек не придает значения высокой температуре воздуха, продолжает активные физические нагрузки и вместе с тем не сокращает время пребывания в жарком, душном помещении или под открытым солнцем. Чаще всего тепловой удар получают дачники, а также любители воздушных ванн и загара на солнцепеке.

— Перегрев и обезвоживание запускают патологические процессы, которые резко ухудшают самочувствие и могут привести к обострению хронических заболеваний, — пояснил Олег Генрихович. — Особенно это относится к представителям группы риска – людям, страдающим избыточным весом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лица, употребляющие алкоголь, серьезно рискуют нанести непоправимый вред своему организму: действие спиртосодержащих напитков в совокупности с повышенной температурой воздуха может привести к опасным для жизни перегрузкам сердечно-сосудистой системы.

Находясь на рабочем месте или на отдыхе, нужно строго следовать правилам здоровьесберегающего поведения: «Тщательнее обращайте внимание на показатели артериального давления, следите за приемом назначенных врачом лекарств, исполняйте рекомендации по правильному питанию и щадящим физическим нагрузкам. Пожилым людям полезен послеобеденный отдых, в жаркие часы им нужно находиться в прохладном, проветриваемом помещении, желательно, чтобы рядом был телефон, возможность обратится к врачам в случае ухудшения самочувствия».

569Специалист также напомнил основные правила оказания первой помощи при тепловом ударе:

— Головная боль, повышение температуры тела, головокружение, тошнота – это, возможно, последствия перегрева организма. Если вы или находящийся рядом с вами человек почувствовали себя плохо, вызывайте «Скорую помощь». До прибытия врачей пострадавшего от теплового или солнечного удара нужно немедленно переместить в прохладное помещение, возместить потерю жидкости – напоить водой, подслащенными напитками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.