Юлия Пасынкова: «К наркомании у несовершеннолетних могут привести конфликты с родителями…»

Ко дню Международного дня борьбы с наркоманией (26 июня) главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова рассказала, как родителям определить принимает ли их ребенок наркотики или нет и о том, как лечат наркозависимых в нашем регионе.

— Как в нашей республике обстоят дела с заболеваемостью наркоманией?

557— За последние три года в Коми отмечается тенденция к незначительному увеличению заболеваемости. Это связано с тем, что увеличилось количество выявленных зависимых со стороны Министерства внутренних дел, Госнаркоконтроля и врачей-наркологов. В первом квартале 2016-го на учет поставлено 27 человек с диагнозом «наркомания», всего же по состоянию на 1 апреля на диспансерном учете состоит 961 человек. Превышение среднереспубликанского показателя в 2015 году наблюдалось  в Усинске, Сыктывкаре, Воркуте, а также Сыктывдинском и Троицко-Печорском районах. Число граждан, состоящих под профнаблюдением со злоупотреблением наркотическими веществами, то есть без признаков сформировавшейся зависимости, в 2015 году составило 810 человек, на 1 апреля 2016-го — 718 человек. К группе риска в основном относится социально-неблагополучный контингент жителей республики.

— Сколько по официальным данным наркозависимых несовершеннолетних?

— На диспансерном учете по итогам 2015 года состоит 5 несовершеннолетних. Среди  детей за последние три года заболеваемость наркоманией отсутствует. В прошлом году  под профилактическое наблюдение находились 137 подростков. Превышение среднереспубликанского показателя наблюдается в Усть-Вымском, Сысольском, Печорском, Корткеросском районах и городе Ухта.

— Какие факторы способствуют возникновению наркологических заболеваний  у детей и подростков? 

— Установлено, что отрицательное влияние на здоровье ребенка оказывают родовые травмы, недоношенность, асфиксия новорожденного, тяжелые заболевания, перенесенные в первые годы жизни. Данные факторы в дальнейшем способствуют развитию психических расстройств, в том числе зависимости от психоактивных веществ. Поэтому особенно важно наблюдение таких детей в ранний период развития и своевременное выявление психических и физических недостатков, которое проводится врачами педиатрами совместно с врачами узких специальностей (психиатр, невропатолог).

Наследственная предрасположенность также играет роль при многих наркологических заболеваниях. Однако для подавляющего большинства людей вероятность заболеть все же очень мала. Если ребенок и унаследовал повышенную предрасположенность к наркологическому заболеванию, то она может реализоваться только при определенных обстоятельствах. Социальные факторы существенно влияют на нервно-психическое развитие, в особенности школьников, и способствуют развитию зависимости. Сюда относятся злоупотребление алкоголем родителями, плохие взаимоотношения между родителями, конфликты, ссоры, распад семьи и перепоручение воспитания ребенка родственникам и другим лицам, повышенные требования со стороны родителей, граничащие с деспотизмом, насилие в семье и другие. К группе риска  относятся беспризорные, сироты, а также бездомные дети. Социально-экономический кризис в какой-то мере повлиял на проблему употребления психоактивных веществ, контингент потребителей стал моложе: впервые дети пробуют наркотики уже в 13-14 лет.

— Какие наркотики употребляет молодежь?

— Сегодня наблюдается тенденция: наркопотребители переходят на употребление высокотоксичных синтетических психостимуляторов: мефедрона, 4-метилендиоксипировалерона и их аналогов, которые широко продаются под видом «солей для ванн» и «удобрений для растений». В  молодежной среде также характерна потеря интереса к употреблению «тяжелых» наркотиков и переход на синтетические наркотические средства, синтетические каннабиноиды, так называемые «спайсы».

559— Какие признаки в поведении ребенка должны послужить для родителей сигналом к тому, что он употребляет наркотики?

 Повышенная агрессивность, беспричинная смена настроения, неадекватное поведение. Изменение аппетита: то его отсутствие, то «волчий аппетит». Нарушение ритмов сна и бодрствования: сонливость днем и бессонница ночью.
Могут наблюдаться ухудшение памяти, снижение успеваемости в школе, прогулы уроков.
При осмотре ребенка следует обратить внимание на следы от уколов на теле. Изменяется внешний вид подростка, появляется одутловатость лица, сальность кожи, слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз. В доме появляются необычные порошки, лекарства, шприцы. К косвенным признакам относится и появление новых друзей, о которых подросток предпочитает не рассказывать, речь наполняется новыми сленговыми выражениями, разговаривает «загадками». Необходимо отметить, что каждый из этих признаков в отдельности не может  свидетельствовать об употреблении наркотических веществ, настораживать должна их совокупность.
При подозрении на токсикоманию, например, обращает на себя внимание характерный химический запах от одежды, общая неряшливость, неопрятность подростка, может быть красная кайма вокруг губ. Со временем происходит отчетливое отставание в психомоторном развитии, снижение памяти, резкое сужение круга интересов.

— Если случилась такая беда, куда обращаться родителям, самим подросткам?

— В Сыктывкаре в структуре  Республиканского наркологического диспансера функционирует кабинет профилактики наркологических заболеваний среди детей и подростков по адресу:  Сысольское шоссе, 58, телефон 21-12-31. Врачи психиатры-наркологи оказывают профилактическую, диагностическую, лечебную помощь несовершеннолетним, обратившимся самостоятельно — с 15-летнего возраста, либо в сопровождении законных представителей, если ребенок младше 15 лет. При подозрении в употреблении наркотического средства несовершеннолетним проводится осмотр психиатром-наркологом и химико-токсикологическое исследование. Возможно оказание анонимной наркологической помощи на бесплатной основе. Часы работы кабинета профилактики в рабочие дни — с 8.00 до 16.00. С 16.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни консультативную помощь несовершеннолетним оказывают врачи психиатры-наркологи кабинета экспертиз по адресу: ул. Катаева, 3.

— Когда снимаете своих пациентов с учета?

— В соответствии с нормами  законодательства установлены следующие сроки диспансерного учета: для больных хроническим алкоголизмом — 3 года, для больных наркоманией – 5 лет. Снятие с диспансерного учета производится в первую очередь по причине стойкой ремиссии, то есть выздоровления. С формальной точки зрения с учета могут быть сняты граждане, которые меняют постоянное место жительства, в этом случае происходит передача под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение, а также осужденные с лишением свободы на срок свыше 1 года.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией производится на основании заключения врачебной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. Частота осмотров больных I группы составляет в среднем не реже 1 раза в месяц вне пребывания больного в стационаре, II группы — 1 раз в 2 месяца, III группы — 1 раз в 3 месяца. В случае соблюдения  пациентом сроков явок в наркологическое учреждение и наступления после лечения стойкой ремиссии (документарно подтвержденный записями в амбулаторной карте период воздержания), пациент снимается с учета с формулировкой «со стойкой ремиссией».

— Какие методы лечения Вы используете в своей работе?

— Врачи психиатры-наркологи в своей работе используют все современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. Одним из основных направлений деятельности наркологической службы в Коми является организация системы этапной медицинской реабилитации для наркозависимых. С конца 2014 года на базе наркологического отделения Республиканского наркологического диспансера функционируют 10 реабилитационных коек для лиц, страдающих наркологическими расстройствами. Осуществляются стационарные виды медицинской реабилитации, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую коррекцию и поддержку, используют привлечение общественных объединений и организаций с целью создания эффективной среды отказа от приема наркотических средств и иных ПАВ, а также создание эмоционального комфорта пациентов.  За 2015 год на базе Республиканского наркологического диспансера  прошло реабилитацию 52 человека.

Реабилитационные отделения есть не только в столице. Например, на базе Воркутинской психоневрологической больницы функционирует реабилитационное отделение для наркологических больных на 10 коек, где применяются современные лечебно-реабилитационные технологии: психокоррекционные (мотивационная программа реабилитации), духовно ориентированные методики (12-шаговая Миннесотская программа) и другие. Всего за время работы отделения прошли реабилитацию порядка 500 пациентов.

В связи с актуальностью развития этого  направления в Коми в 2015 году начат процесс организации амбулаторных видов реабилитационной помощи страдающим наркологическими расстройствами. Со второго квартала 2015 года на базе наркологического диспансера Ухтинской психиатрической больницы организована амбулаторная реабилитация лиц, страдающих наркологическими расстройствами, в том числе вызванными употреблением наркотических средств и иных ПАВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.