Хирурги из Коми поделились опытом

Хирурги из Коми приняли участие в работе Международного конгресса кардио-торакальных хирургов в Санкт-Петербурге.

552Отрасль здравоохранения Коми представили главный специалист хирург республики Александр Коюшев, врач торакальный хирург отделения торакальной хирургии Коми республиканской больницы Артем Панюков и заведующий 5-ым хирургическим отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера Александр Тебеньков.

В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные хирурги, анестезиологи, эндоскописты, специалисты респираторной медицины, сестринского дела, онкоторакальные и фтизиоторакальные хирурги.

553Специалисты в торакальной хирургии участвовали в работе конгресса с  постерным докладом о результатах лечения больных с   лёгочными кровотечениями в условиях Крайнего Севера, а также поделились опытом с коллегами об использовании методики установки катетера Фогарти в кровоточащий бронх.

554Первый день Конгресса был посвящен показательным операциям с онлайн трансляцией из операционных Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России в конгресс-залы, а также проведению школ и мастер-классов Европейского общества торакальных хирургов и ведущих кардио-торакальных и сосудистых хирургов.

Второй и третий день вместили в себя научные симпозиумы, круглые столы, тематические постерные сессии.

Справка

Наиболее опасным и тяжёлым осложнением заболеваний лёгких является лёгочное кровотечение. Основным радикальным методом лечения лёгочных кровотечений является хирургический.

В отделении торакальной хирургии Коми республиканской больницы с 1998 по 2015 гг. находились на лечении с лёгочным кровотечением 162 пациента в возрасте от 15 до 85 лет. Наиболее часто, в 73% случаев, легочное кровотечение возникало у мужчин старше 45 лет. Основными причинами легочных геморрагий явились острые гнойные процессы и хронические неспецифические заболевания легких, составившие 75%.

С августа 2002 г. специалистами торакальными хирургами  применяется временная обтурация кровоточащего бронха катетером Фогарти  с помощью фибробронхоскопии при постоянной аспирации поступающей крови. Всего выполнено 69 окклюзий больным с продолжающимся   легочным кровотечением средней и тяжелой степени. При диагностике основной причины кровотечения, а так же рецидивном характере кровотечения, временная обтурация кровоточащего бронха использовалась, как временный гемостаз перед основным хирургическим вмешательством. Использование данной методики гемостаза позволило вдвое снизить сроки госпитализации, избежать больших травматичных хирургических вмешательств в большинстве случаев. Значимо снизилась летальность от легочного кровотечения с 45% до 9 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.