Задержки со средствами реабилитации возникли в Печоре

Депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский помог жительнице Печоры с первой группой инвалидности получить средства техреабилитации, перебои с обеспечением которых у северянки возникли в 2015-ом.

547В апреле этого года Рауфа Рамилевна Трясина из Печоры обратилась к Владимиру Поневежскому с просьбой помочь в решении проблемы, заложниками которой оказались жители с инвалидностью.

За подписью министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина 24 апреля 2015 года было издано директивное письмо (№13-3/10в-4473). В нем указано, что «обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, в том числе абсорбирующим бельем, подгузниками и специальными средствами при нарушении функции выделения, за прошлый период не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый периоды».

Такая установка, как считают северяне, противоречит федеральному закону № 181 от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ», которым закреплены права льготников на обеспечение средствами техреабилитации.

— Видимо, из-за проблем со средствами в федеральном бюджете и задержкой сроков по заключению госконтрактов на поставку средств техреабилитации, в 2015-ом подгузники и пеленки мы начали получать лишь в середине года, — пояснила депутату Госдумы Рауфа Рамилевна. – Более того, средства первой необходимости нам стали выдавали в меньшем количестве, а о прошедших месяцах, когда нас не обеспечивали, предложили… просто забыть. Многие инвалиды недополучили подгузники и пеленки за 2015 год, и я в том числе.

По словам заявительницы, такое случилось впервые. Жителям предложили покупать их за свой счет, а чеки — сдавать в ФСС для получения компенсации. В аптеках стоимость упаковки памперсов доходит до полутора тысячи рублей, а компенсация составляет всего 500 рублей.

— Гражданам с инвалидностью такие расходы не по карману! Но больше всего всех вопрос: почему письмо за подписью министра оказалось «выше» и «главнее» федерального закона? – посетовала Рауфа Рамилевна.

Владимир Поневежский 10 мая направил депутатский запрос министру труда и социальной защиты РФ с просьбой разъяснить порядок обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации, а в случае нарушения их прав — принять меры для неукоснительного соблюдения гарантированных законом прав инвалидов.

Развернутый ответ поступил от замминистра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева.

Как следует из письма, «обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации (ТСР) осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы и определяется Правилами обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением правительства РФ от 7.04.2008 г.».

Состав таких средств, выдаваемых бесплатно, регламентирован федеральным Перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденных распоряжением правительства РФ от 30.12.2005 г.№ 2347-р.

В состав перечня входят подгузники и пеленки.

В соответствии со статьей 11 ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в РФ», если предусмотренные ИПРА ТСР не могут быть предоставлены либо льготник приобрел их за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере приобретенного ТСР, но не более стоимости ТСР, предоставляемого уполномоченным органом в установленном порядке.

Выплата компенсаций производится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011г. №57н.

Согласно п.4 приказа, размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР, информация о которой размещена на официальном сайте РФ в сети интернет. Расчет суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР осуществляется на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению ТСР.

Григорий Лекарев также проинформировал, что по сообщению ФСС по Коми, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации жительницы Печоры Р.Р. Трясиной, разработанной бюро №16 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК» Минтруда России, установлена нуждаемость в подгузниках (60 штук) и в пеленках (30 штук). В 2015-ом жительница Печоры была обеспечена подгузниками (1230 штук) и пеленками (660 штук).

На основании  индивидуальной программы реабилитации инвалида (акт освидетельствования от 8.12.2015 г.), Р.Р. Трясиной рекомендованы подгузники (30 штук в месяц) и пеленки (30 штук в месяц). В 2016-ом она обеспечена средствами реабилитации по 4 октября, а пеленками – по 21 мая.

Также замминистра сообщил, что региональным отделением Фонда заключен госконтракт от 15.02.2016 г. № 52, в рамках которого в мае 2016-го Рауфа Рамилевна обеспечена пеленками (60 штук) на период до 20 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.