Диоксин в оленьих субпродуктах

В печени северного оленя обнаружены превышение допустимых норм диоксинов. 546Как сообщает Управление Россельхознадзора по Коми, в мае из ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» поступили результаты лабораторных исследований проб печени северного оленя, произведенной в ПСК «Оленевод» (г. Воркута), ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (г. Инта), СПК «Ижемский оленевод и Ко» (Усть-Цилемский район)  на соответствие требованиям Технического регламента.

Образцы продукции были отобраны в марте 2016 года госинспекторами отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте в соответствии с «Планом отбора проб государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории РК в 2016 году».

По данным лаборатории ФГБУ «ВГНКИ» в образцах продукции обнаружено превышение допустимых норм диоксинов и дибензофуранов в 3 – 7 раз.

На вышеуказанных сельскохозяйственных предприятиях Коми введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией. Следует отметить, что при регулярном употреблении в пищу печени северного оленя, не подвергнутой лабораторным исследованиям, здоровью может быть нанесён существенный вред.

Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Это одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее  очень медленно. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

В этой связи Управление Россельхознадзора по Коми не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень оленя при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов, и не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям на подтверждение их безопасности для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.