Как защититься от вирусных гепатитов?

Вирусные гепатиты — это группа распространенных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно сильно различаются между собой. Источником возникновения заболеваний являются различные вирусы, однако недуги имеют общую черту – они поражают в первую очередь печень человека и вызывают ее воспаление.
На сегодняшний день выделяют несколько наиболее известных видов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E.
Вирусы гепатитов передаются преимущественно с биологическими жидкостями человека, но имеют высокую устойчивость во внешней среде – способны сохраняться в воде и на иглах до двух-трех недель. Чтобы избежать заражения гепатитами необходимо полностью оборвать цепи возможного заражения, так как даже самый стойкий иммунитет не способен предотвратить развитие клинической картины. Кроме того, необходимо учитывать, что гепатит В и С – самые страшные его формы, передаются от матери к плоду.
Профилактика гепатита А
Гепатит А, которые еще называют «желтухой» или «болезнью Боткина», передается преимущественно фекально-оральным путем – через воду, продукты питания, общие предметы пользования.
Эффективные меры профилактики заражения:
543• Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой и после каждого похода в туалет;
• Поддержание чистоты в доме;
• Употребление только чистой воды. Зачастую заражение гепатитом А происходит вследствие питья из неизвестных источников;
• Категорически запрещается использовать в качестве удобрения в почву некомпостированный навоз и помет;
• Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением;
• Никогда не делитесь с другими такими предметами, как бритва, ножницы, полотенце, зубная щетка.
В целом, гепатитом А очень легко заразиться в бытовых условиях. Если вы были в течение последних полутора месяцев в контакте с человеком, заболевшим вирусным гепатитом А и у Вас появились следующие симптомы (один или несколько):
• Беспричинное потемнение мочи;
• Более светлый кал;
• Желтушность кожных покровов и глаз;
• Боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышение температуры, то Вам необходимо обратиться к врачу.
Наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции остается вакцинация. Специалисты считают, что после двукратной прививки иммунитет против вирусного гепатита А может сохраняться до 20 лет. При этом однократная вакцинация начинает действовать через 7–14 дней и обеспечивает защиту от болезни не менее 10 лет. Повторное введение вакцины (ревакцинация) продлевает защиту до 20 лет.

Профилактика гепатита Е

541Вирусный гепатит Е по своим признакам похож на вирусный гепатит А.
Однако в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов при тяжёлой форме вирусного гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек.
Вирусный гепатит Е так же, как и вирусный гепатит А, имеет фекально-оральный механизм заражения, распространен в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением населения, и прогноз на выздоровление при вирусном гепатите Е в большинстве случаев благоприятный. Наиболее опасен гепатит Е для беременных женщин.
Профилактика вирусных гепатитов данной группы аналогична профилактике вирусного гепатита А.
Профилактика гепатитов В и С

542Наиболее опасными среди всех инфекционных гепатитов являются именно те, которые вызваны типами В и С. Они имеют не только сходную клиническую картину и потребность в интенсивном курсе лечения, но и общие пути заражения.
Существует несколько путей заражения вирусными гепатитами В, С:
1. При внутривенном введении психотропных препаратов с использованием нестерильных игл.
2. При нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических процедур, маникюра/педикюра, если используется нестерильный инструментарий.
3. При незащищенных половых контактах с инфицированным вирусами гепатита В, С человеком.
4. При использовании одних и тех же предметов личной гигиены, таких как зубная щетка, бритва, полотенце, маникюрные принадлежности.
5. При выполнении различных манипуляций в кабинетах стоматолога, гинеколога в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований медицинским персоналом.
6. Во время донорского переливания крови.
7. От беременной женщины будущему ребенку – во время родов.
Инкубационный период гепатита В составляет 120 суток, С – около 150.

Меры профилактики включают:
• Тщательный контроль за использованием инструментов в медицинских учреждениях. После каждого пациента многоразовое оборудование должно дезинфицироваться, а одноразовое к повторному использованию не допускается. Разумеется, риск заражения гепатитом в условиях медицинского учреждения невысок, но не стоит упускать из виду возможность халатности работников.
• Всегда используйте презерватив при случайном половом контакте
• Наркомания – особый диагноз, совместное использование игл и шприцев – наиболее частая причина заражения.
• Если была ситуация, в которой вы могли заразиться, то сдайте анализ, как можно раньше. Помните, что раннее лечение намного лучше позднего.
• Используйте только собственные предметы личной гигиены, такие как зубная щетка, расческа, маникюрные принадлежности, бритвенные приборы, щипчики для бровей.
• Не передавайте украшения никому из Ваших родственников или друзей(в первую очередь, серьги).
• Гепатиты передаются от матери к плоду. Тем не менее, это не приговор для малыша – беременной женщине необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения. В сочетании с высокой дисциплиной и личной гигиеной пациентки, лекарства в большинстве случаев позволяют избежать заражения.
Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В, является вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь!

Профилактика гепатита D

Вирусный гепатит D или дельта-гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно.
Для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как суперинфекция, осложняющая течение вирусного гепатита В. Поэтому меры профилактики будут аналогичными предосторожностям против гепатита B.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.