Жертвы домашнего насилия

Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, не спешат разводиться  с мужьями.

autumn portrait - 2

 

Только 3 из 500 жертв домашнего насилия, обратившихся в сыктывкарское отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Райда», развелись с супругами. Как рассказала «СеверМеду» директор Центр ГБУ РК «Центр социальной помощь семье и детям города Сыктывкара» Галина Цуман, главной причиной, которая вынуждает женщин возвращаться к мужьям, является финансовая зависимость от мужа.
— Когда мы только открывали центр, то сомневались, будут ли к нам обращаться за помощью, ведь, как правило, многие предпочитают не выносить сор из избы, — отметила Галина Николаевна. – Однако центр стал хорошим подспорьем для женщин. В нашем отделении у них есть возможность пожить три дня, решить свои проблемы, спокойно подумать о будущем.

Отделение работает круглосуточно. Практика показала, что чаще всего обращаются женщины от 35 до 50 лет. Среди них с высшим образованием – 80%, а занимающих ответственные должности – около 30%. В отделении с пострадавшими работают юристы и психологи, есть возможность принять участие в тренинге для переживших насилие в семье.

— Только 3 из 500 женщин довели дело до конца, до развода, — рассказала «СеверМеду» Галина Цуман. – Наши специалисты ни в коем случае не подталкивают жертв домашнего насилия к такому решению. Пережив стресс, они в итоге принимают решение вернуться домой. Мы изучили эту проблему и пришли к выводу, что причина – в экономической зависимости от заработка супруга, в отсутствии собственного жилья и низких доходах.

Что касается мужчин, то они начинают размахивать кулаками, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Их супруги, наученные горьким опытом, стараются не доводить ситуацию до критической и уходят из дома.

— Бытует мнение, что женщины зачастую сами провоцируют мужей и насилия можно избежать, но это заблуждение, — отметила Галина Николаевна. – Наверное, это все-таки такой типаж агрессивных мужчин. Проспавшись, они обещают жене, что «это никогда больше не повторится». Но это повторяется… Надо работать с мужчинами, разбираться в причинах агрессии. На Западе в подобных случаях их обязывают проходить различные психологические курсы и программы, в противном случае им грозит серьезное наказание. У нас подобные меры не прописаны в законодательстве, и женщина остается с этой бедой наедине.

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.