Когда онкобольные в Коми получат лекарство?

В проблему вмешался депутат Госдумы Владимир Поневежский.

 Депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский подключился к решению проблемы жителей республики, которым полагается для лечения онкозаболеваний «Герцептин» — препарат, который пациенты, в частности, из Печоры не могли получить вовремя из-за перебоев с его поставкой в аптеки по обслуживанию льготных рецептов.

538

Как сообщил «СеверМеду» сам парламентарий, 26 апреля этого года на его имя поступило обращение от коллеги, депутата Совета Печоры Натальи Липитан с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с обеспечением онкобольных в районе и в целом по республике лекарственным препаратом «Герцептин».

— Поводом для обращения послужила сложная ситуация, в которой оказалась жительница Печоры с инвалидностью второй группы Наталья Леонидовна Катышева, — рассказал нам народный избранник. — В марте этого года женщине, которая в настоящий момент проходит лечение, назначили «Герцептин», включенный в перечень жизненно важных лекарственных средств. Его действие направлено на подавление роста онкоклеток и предотвращение рецидива.

Назначается он только после прохождения основного курса, включающего операции, химическую и лучевую терапии. То есть, когда у пациента благодаря вмешательству врачей появляется шанс на продолжение жизни.

Наталье Катышевой назначили 16 курсов. Однако получить лекарство в назначенный срок из-за его отсутствия в местных аптеках не удалось.

— Если же покупать на свои средства, то никаких денег не хватит. Один курс обходится в 70 — 80 тысяч рублей, — отметил наш собеседник. – Столь дорогостоящее лечение оплатить она не в состоянии.

537У Натальи трое несовершеннолетних детей, в результате болезни она получила инвалидность, а в начале этого года овдовела. Велика вероятность, что дети останутся сиротами, если их мать не получит своевременного лечения.

В своем обращении к Владимиру Поневежскому она выразила надежду на то, что парламентарий поможет не только ей, но и всем остальным жителям республики, оказавшимся в аналогичной безвыходной ситуации.

Депутат Госдумы 10 мая направил запрос главе Минздравсоцразвития РФ Веронике Скворцовой. Поскольку из-за высокой рыночной стоимости «Герцептина» большинство граждан-инвалидов по онкозаболеваниям не могут приобрести достаточное количество препарата на полный курс лечения, парламентарий призвал руководителя профильного ведомства оказать содействие в разрешении ситуации с дефицитом «Герцептина» в Коми.

— Ответ мне пришел 1 июня за подписью первого замминистра Игоря Каграманяна, — сказал Владимир Александрович. — Как следует из документа, подготовленного Департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздравсоцразвития РФ (директор Е.А. Максимкина), профильное ведомство региона организовало закуп лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием «Трастузумаб» (торговое наименование – «Герцептин») на первое полугодие 2016-го согласно назначению главного внештатного онколога Минздрава Коми.

539Перед депутатом федеральный орган исполвласти отчитался в деталях. Так, в письме указано, что заявки на закупку были сформированы 4 и 12 августа 2015-го для обеспечения льготников на январь-июль 2016-го. По итогам аукционов в ноябре минувшего года заключены госконтракты на поставку 440 упаковок (по 150 мг и 440 мг). За весь период 2015 года Минздравом Коми для обеспечения северян из средств федерального бюджета закуплено 500 упаковок «Трастузумаба», за счет бюджета Коми – 418 упаковок в различных дозировках.

«По данным ежеквартального мониторинга установлено, что потребность в препарате увеличивается в связи с ростом заболеваемости в регионе. Минздравом Коми принято решение организовать дополнительную закупку препарата», — говорится в ответе из Москвы.

Заявка № 31-фз из средств федерального бюджета в этом году сформирована 8 апреля. По результатам аукциона заключен контракт на поставку 45 упаковок. В конце мая препарат должен был поступить на аптечный склад.

В рамках региональной программы «Льгота 890» 25 апреля сформирована заявка № 124-фз на закупку 39 упаковок «Трастузумаба», аукцион должен был состояться до конца мая.

«Кроме того, для оперативного обеспечения льготников препаратом за счет средств регионального бюджета заключено 28 госконтрактов до 100 тысяч рублей. В Коми поставлено 17 упаковок, до 31 мая должны были поставить еще 11 упаковок», — указано в письме.

В рамках поручений, данных в ходе еженедельных совещаний у министра здравоохранения Коми, решен вопрос по обеспечению искомым препаратом пациентов, проживающих в Сыктывкаре и Воркуте, на базе стационара ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер» за счет средств обязательного медстрахования.

Также Департамент проинформировал, что в соответствии с инструкцией по применению, подготовка к введению «Трастузумаба» должна проводиться в асептических условиях, лечение следует проводить только под наблюдением онколога, само лекарство — хранить при температуре 2-9 градусов по Цельсию. В связи с этим, проведение лекарственной терапии данным препаратом возможно только в условиях стационара на базе медучреждения под наблюдением врача.

— Что касается лечения пациентки Н.Л. Катышевой, Департамент подтвердил ее право на льготное получение препарата и сообщил, что Печорская ЦРБ 15 мая заключила контракт на поставку лекарства в количестве двух упаковок дозировкой по 600 мг. В конце мая лекарство должно было поступить в Печору, — уточнил «СеверМеду» Владимир Поневежский и добавил, что проконтролирует предоставление заявительнице необходимого лекарства.

 

«СеверМед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.